Тройственный союз

Тройственный союз. Три компании, специализирующиеся в сфере инженерных изысканий и геологоразведки, решили объединиться

Падение объёмов буровых работ до уровня, несовместимого с устойчивым развитием, привело к тому, что на российском рынке остались наиболее эффективные компании, умеющие снижать издержки без потери качества. Сегодня число игроков стремительно растёт, но заказчик склонен доверять организациям, уже имеющим опыт выполнения серьёзных заказов. Однако золотой дождь подрядов, который посыпался на них с возрождением активной геологоразведки и строительства, во многих случаях уже превышает возможности компаний, а во-вторых, требует роста, адекватного «ну очень большим» объёмам. Или консолидации сил нескольких структур. А лучше – и роста, и консолидации.

Сплюсовать и умножить

Как стало известно ЭКО, решение об объединении приняли три сильных компании, работающих в сфере изысканий и геологоразведки: ЗАО «Красноярская буровая компания», ООО «Эвенкийская буровая компания» и ООО «Прикладная геология». Партнёры уже имеют опыт совместной работы на нескольких объектах. Так, заказ Красноярского НИИ геологии и минерального сырья на Тагарском железорудном месторождении в Богучанском районе выполняют КБК и ЭБК, а на Элегестском месторождении коксующихся углей в Тыве красноярские буровики ведут поиски с вместе с «Прикладной геологией». Эвенкийская буровая компания специализируется на инженерных изысканиях и гидрогиологии, «Прикладная геология» - на геологоразведочных работах. Красноярская буровая компания занимается и инженерными изысканиями, и разведкой воды и твёрдых полезных ископаемых, и изготовлением буронабивных и буроинъекционных свай под строительство. Правда, как замечает главный инженер компании Сергей Балдышев, объёмы работ КБК на строительном рынке сейчас невелики, потому что «все силы брошены на геологоразведку и инженерные изыскания».
Компания участвует в проектах практически всех работающих в регионе промышленных гигантов. На подряде у ЗАО «Полюс» КБК ведёт инженерные изыскания под будущий ГОК на месторождении Благодатном. Участвует в строительстве производственной базы на Кингашском медно-никелевом месторождении «Норильского никеля». На субподряде у Русской инжиниринговой компании (РУСАЛ) КБК выполняет изыскания под строительство схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. В районе пос. Недокуры (Эвенкия) и пос. Таёжный, в зоне будущего затопления, КБК предстоит пробурить гидрогеологические и разведочно-эксплуатационные скважины, которые заложат основу новой системы водоснабжения этих территорий.  

Как конкурировать с гигантами?

Однако основной объём работ сегодня сконцентрирован в Тыве. Недавно КБК выиграла тендер владельца лицензии на Элегестское месторождение – Енисейской промышленной компании. Первый этап работ – 1600 м скважин глубиной до 600 м – КБК пробурила раньше срока. До конца года нужно пробурить ещё 10 тысяч метров. Компания достаточно уверенно оценивает свои позиции даже в конкуренции с профильными корпоративными подразделениями добывающих компаний. «Все специализированные структуры внутри компании создать просто невозможно, - говорит Сергей Балдышев. – А проблема с кадрами остро стоит и в крупных корпорациях, поэтому заказ, как правило, проще отдать подрядчику».
Направление инженерных изысканий появилось в КБК первым, и сегодня она уже может предложить сторонним заказчикам услуги не только бурения, но и оснащённой по последнему слову техники лаборатории. Очень серьёзные приобретения сделаны и в части бурового оборудования. Только в 2007 году компания приобрела две буровые установки для инженерных изысканий и свайных работ. До конца октября предприятие получит ещё одну – с функцией статического зондирования. Рассматривается возможность приобретения по лизинговым схемам боквагена. Но главное - КБК уже сформировала новое поколение рабочих и ИТР. Достаточно сказать, что из группы студентов-бурильщиков из Енисейска остаться в компании в этом году решили больше половины. Инженерный состав и линейный менеджмент имеют основательный стаж работы в отрасли, поэтому с введением в профессию новой генерации специалистов Сергей Балдышев не видит никаких проблем. А перспективы объединения, по его мнению, должны превратить холдинг в одну из самых сильных структур в Восточной Сибири. 

Текст: Татьяна Чабан, журнал "Экономическое обозрение"