Бизнес-инструмент

Буровая установка как эффективный бизнес-инструмент

Большинство красноярских компаний, работающих на рынке буровых услуг, предпочитают сегодня специализироваться на одном, максимум двух видах работ. Получить же полный комплекс, начиная от инженерно-геологических изысканий до бестраншейной прокладки трубопроводов, можно пока только в «Красноярской буровой компании».

Вынужденная диверсификация
Впрочем, предложить своим заказчикам столь разнообразное «меню» это предприятие смогло не сразу. Еще четыре года назад компания работала по тому же принципу, что и коллеги, выбрав в качестве основного (и тогда единственного) вида деятельности инженерные изыскания.
В 2001 году специалисты ЗАО «КБК» вели изыскания для прокладки автомобильных дорог на Таймыре и на красноярских строительных площадках. По заказу германского института биогеохимии Макса Планка в августе 2003 года были выполнены изыскательские работы на уникальном объекте - сверхвысокой (250-300 метров) вышке возле села Зотино Туруханского района, предназначенной для анализа газового режима атмосферы.
В 2002-м году специалисты компании выполняли инженерно-геологические работы для сооружения дамбы хвостохранилища Татарского месторождения вермикулитов, для реконструкции тепловых сетей в Эвенкии и строительства жилых домов разной высотности в краевом центре. В прошлом году по заказу ЗАО «Полюс» проводились изыскания для второй очереди комплекса по переработке первичных руд Олимпиадинского горно-обогатительного комбината. Сегодня ЗАО «КБК» ведет изыскательские работы для прокладки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в Бурятии и Иркутской области.
По словам заместителя Александра Харитонова, генерального директора ЗАО «КБК», ответственного за производство работ по инженерным изысканиям, резерв техники, современное программное обеспечение и квалифицированные кадры позволяют предприятию выполнять все заказы качественно и в кратчайшие сроки. Большинство специалистов ЗАО «КБК» окончили Красноярский университет цветных металлов и золота по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

В любое время года
Однако нестабильность краевого рынка изысканий заставила руководство компании задуматься о расширении спектра услуг. С 2000 года ЗАО «КБК» проводит бурение разведочных, поисковых и картировочных скважин на твердые полезные ископаемые. В активе предприятия -  Заледеевское месторождение сиенитов и месторождение строительного камня Еманачет в Богучанском районе. А не так давно компания заключила договор на бурение скважин для ЗАО «Полюс» на Кокуйском месторождении каменного угля.
Еще одно направление работы компании - бурение на воду. Эта услуга пользуется спросом в тех населенных пунктах, где существует дефицит воды. Первые скважины «на воду» промышленного назначения специалисты компании пробурили в 2002 году при сооружении водозабора в поселке Маслянино Новосибирской области. В 2004 году было проведено бурение 300-метровой разведочно-эксплуатационной скважины по заказу Емельяновской поселковой администрации. Постоянными заказчиками ЗАО «КБК» являются краевое ГУИН и «Красноярскметрострой». 
Сотрудники компании готовы не только в буквальном смысле слова достать чистую воду из-под земли (максимальная глубина бурения - 600 метров), но и сдать водозаборную скважину «под ключ». То есть поставить необходимое оборудование и смонтировать станцию управления. Останется только подвести трубы.
Все проекты для бурения на воду специалисты компании разрабатывают и согласовывают в надзорных ведомствах самостоятельно. Оптимальная глубина и диаметр скважины подбираются с учетом всех факторов геолого-гидрогеологической и экологической обстановки. По желанию заказчика фирма проводит дальнейшее обслуживание: ревизию водоподъемного оборудования, регулярный контроль за качеством подземных вод и т.д.
Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, бурить такие скважины можно не только весной и летом, а круглый год! Это касается любого вида буровых работ, проводимых ЗАО «КБК».

Альтернативные сваи
Два года назад одной из первых в крае «Красноярская буровая компания» занялась устройством буронабивных и буроиньекционных свай для жилых и административных зданий. Это технология из разряда «хорошо забытого старого»: в свое время на буронабивных сваях в Красноярске был построен экскаваторный завод. Только тогда применялись сваи диаметром метр-полтора, а сейчас широко используются другие типоразмеры - 320-450 мм.
Инициатором возрождения проверенного метода стало ЗАО «Специальная строительная технология», разработавшее совместно с КРАСГАСА рекомендации по строительству и проектированию буронабивных свай специально для использования в условиях Красноярского края. Новация пришлась как нельзя кстати: в регионе как раз начинался строительный бум.
Как выяснилось, буронабивные сваи - чуть ли не единственно возможное решение при возведении зданий в районах интенсивной городской застройки. Ведь работы по установке обычных забивных свай могут спровоцировать разрушение соседних зданий. Применение же технологии буронабивных свай полностью исключает такую опасность и позволяет кардинально снизить уровень шума. В Красноярске на сваях ЗАО «КБК» построены автотехцентры Audi и Ford, жилые дома на ул. Урицкого, Бограда, 60 лет Октября, 9 Мая и многие другие объекты.
«Технология эффективна даже при самых сложных грунтах, - говорит генеральный директор «Красноярской буровой компании» Виктор Гусев. – И для Красноярска это особенно актуально: на территории города встречается сразу несколько разновидностей таких грунтов. На Взлетке и в Северном - большая толща просадочных пород, которые можно только пробурить. Центр лежит на галечниковых грунтах. Правобережье страдает от близости грунтовых вод, и здесь также уместно применение буроиньекционных свай. Обводненные грунты встречаются и в тех районах города, где очень высока плотность инженерных водопроводных сетей. Сложности возникают буквально на каждом шагу. Нередко в пределах одной строительной площадки встречается сразу несколько совершенно разных видов грунта. Так, сейчас мы готовим свайное поле для здания гаража краевой администрации на улице Красной Армии. Там приходится использовать «усиленную» технологию - устройство буронабивных свай с обсадной трубой. И, кроме того, проводить укрепление грунта».

Фундамент в «вечной» мерзлоте
С 2002 года ЗАО «КБК» проводит работы по сооружению свай в многолетнемерзлом грунте Эвенкии. Глубина погружения достигает 15-20 метров, а диаметр бурения - 420 мм. Использование инновационной технологии позволило быстро и качественно установить в п.г.т. Тура сваи под котельную, опоры теплотрасс и ЛЭП (заказчик ЗАО «МР Энергострой»), под линию по розливу питьевой воды (заказчик ООО «Метэко») и под административное здание налоговой инспекции (заказчик ООО «Сибирский элемент»).
При погружении свай в пробуренные скважины практически полностью исключается тяжелый ручной труд, удается достичь более высокой точности установки, необходимой при применении сборных элементов надфундаментных конструкций. Незначительное время восстановления мерзлого состояния основания дает возможность загружать фундаменты почти сразу после установки свай.
По словам генерального директора ЗАО «КБК», спрос на различные виды буровых услуг развивается по синусоиде: сегодня более востребованы инженерные изыскания, через два месяца - устройство свай, а через год - бурение на воду. Многопрофильность предприятия сводит возможные негативные последствия таких колебаний к минимуму. А  клиенты компании получают возможность экономить свое время, да и деньги тоже, поскольку здесь им могут предоставить все необходимые услуги и в самые короткие сроки.

Текст: Наталья Демшина, журнал Миллион